種々の有機化合物の抗酸化値を決定するための標準的な指標は、酸素ラジカル吸収能(ORAC)が使用されます。
タフツの米国農務省人間栄養研究センターの科学者によって開発された指標です。
ORACテストは、フリーラジカルを吸収する抗酸化物質の能力を測定するための最も感度が高く信頼性のある方法の一つと考えられています。
ORACは、食品がフリーラジカルの作用をどの程度防ぐことができるか、どのくらい遅くさせることが出来るかの二つの指標です。
次に2つの測定をひとつの値に統合します
これにより様々な抗酸化物質の能力を公正に評価できます。
食品のORAC値は、ポリフェノール含有量に比例します。
ORAC値の高い食品は、一般的に色の鮮やかな野菜や果物が該当します。
ORAC値の高い食品は、低い食品よりも効果的にフリーラジカルを抑制することが示されています。
米国農務省の科学者は、身体の組織や血漿中の最適な抗酸化保護を維持するために、一日あたり3,000から5,000 ORACユニットの食品を摂取することをアドバイスしています。
しかし、最新の研究ではこの量では少なすぎるとされています。
アサイベリー(アサイーの果実) |
ORACトップランクの抗酸化食品
アサイベリーが圧倒的な首位に立っています。
- アサイベリー :18,400
- ザクロ :10,500
- ブラックベリー :5100
- ビルベリー :4200
- ブルーベリー :3,200
- 梅 :2800
- ラズベリー :2,700
- イチゴ :2600
- オレンジ :2400
- エルダベリー : 2,200
- サクランボ : 2100
- カシス: 1,160
- 赤ブドウ : 1100
- ブロッコリーの花 : 900
- キウイフルーツ : 900
- ビート : 840
- 赤ピーマン710
- グレープフルーツ(ピンク) : 483
- タマネギ : 450
- コーン : 400
- ナス : 390
数値は、100グラム当たりのORACユニットです。
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